易地扶贫搬迁  三到村三到户  易地扶贫搬迁  金融扶贫

易地扶贫搬迁让贫困户有了暖心居

来源:      发布时间:2017-11-03     阅读次数:1171次

 

随着天气回暖,明安镇菅家窑子村贾泉湾社79岁的路子荣老人每天都要修整下自己的院子。去年,住了四十多年、摇摇欲坠的土房子拆掉了,享受易地扶贫搬迁政策建起来的新瓦房在年前已经入住,做梦都没想到的事实变成现实,让老人的心情豁然开朗,精神抖擞,“临老还能住上政府给盖的新房子,可是遇上好世道!”成了他的口头禅。

按照扶贫攻坚分布实施计划,2016年,前旗像路子荣这样建档立卡需要易地扶贫搬迁的贫困户有2030名,1334户,为了解决这些困难群众的安居问题,前旗将任务全部细化分解落实到了11个苏木镇和4个农牧渔场,通过集中和分散的方式进行易地扶贫搬迁安置。在项目实施过程中,前旗坚持既把握住政策底线和边界又充分结合基层实际和群众意愿的原则,广泛征求群众意见,层层审核把关,避免了因规划与实际“两张皮”而导致走弯路,确保了整体工作推进有章可循、循序渐进。

为了让贫困户既有明心居还有安身方,前旗着力解决好这些搬迁户的基础配套和产业支撑问题,充分立足旗情实际和区域特点,按照搬家不搬产业的原则,统筹抓好了八个“有机结合”。即:基础配套要统筹与“美丽乡村”建设、实施“土改砖”项目、村屯绿化以及构建幸福互助院有机结合;产业支撑要与设施农业建设、规模化养殖、“农牧家乐”旅游开发和庭院经济有机结合,倾力打造“一村一景、一乡一品”的本土特色。截止目前,全旗已落实集中安置点13、苏木镇(农牧渔场)分散安置区14个。至2016年底,前旗实现易地搬迁安置2793人。