易地扶贫搬迁  三到村三到户  易地扶贫搬迁  金融扶贫

全面布局,科学规划,统筹实施,产业推动

来源:      发布时间:2017-11-03     阅读次数:1165次


乌拉特前旗将实施易地扶贫搬迁作为改变“一区两带”贫困现状的重要突破和主要抓手,坚持“政府主导、乡镇主体、群众自愿、自主搬迁”的原则,遵循一次性规划到位、分年度推进实施的工作步骤,统筹将7596人的易地扶贫搬迁和3798人的同步搬迁任务(共争取项目资金49374万元,其中,易地扶贫搬迁资金45576万元,同步搬迁资金3798万元),全部分解落实到11个苏木镇和6农牧渔场规划编制方面,成立了旗评审专项工作领导小组,在深入基层调研、广泛征求群众意见的基础上形成初步规划,经旗党政联席会集体研究、专家评审委员会评审后予以批复,切实保证规划编制符合政策要求、基层实际和群众意愿。工程建设方面,坚持“一村一景、一乡一品”,房屋建设注重体现地方特色和民族特色,并以“八个有机结合”(即:基础配套要统筹与“美丽乡村”建设、实施“土改砖”项目、村屯绿化以及构建幸福互助院有机结合;产业支撑要与设施农业建设、规模化养殖、“农牧家乐”旅游开发和庭院经济有机结合)为抓手,跟进基础配套(4万元/人)和产业扶持(4000元/人)。按照“四年任务两年完成”的要求,开展易地搬迁建设,我们全部按比例把建房资金拨付到2016、2017年的脱贫户。2016年,易地搬迁安置住房和同步搬迁安置住房分别完成年度任务的137%和126%2017年将全面完成4803名贫困户的易地扶贫搬迁任务。建设13个易地扶贫搬迁示范新村。易地扶贫搬迁集中体现了“一突出二保持三创增”的易地移民方式,一突出是突出就近安置,二保持是保持原有产业存量,三创增是创造增加更多新型产业。争取将易地扶贫搬迁工程建成我旗脱贫攻坚“标志性工程”。落实好搬迁户的增收致富产业的选择与发展,使搬迁贫困户既“挪穷窝”、“改穷貌”又“拔穷根”,努力做到搬得出、稳得住、有事做、能致富,确保搬迁对象尽快脱贫,从根本上解决生计问题。