党务纪检  党务纪检

市纪委斩“黑手”治“甩手”真刀真枪解决扶贫领域突出问题

来源:      发布时间:2017-11-03     阅读次数:1295次

按照自治区纪委的统一部署,市纪委于2017年10月17日至27日,在全市范围内集中开展了扶贫领域突出问题暗访工作,共实地检查市、旗两级14个直属单位、60个乡镇苏木、8个农牧场、165个嘎查村、296户农牧民,发现扶贫工作管理不规范问题48个,发现需要移交查处的问题线索16个,追缴违规发放扶贫资金7500元。


精心部署。为使扶贫领域突出问题暗访工作落到实处,市纪委结合实际制定《全市扶贫领域突出问题暗访实施方案》,市、旗县区纪委上下联动,派出46个暗访组,同步开展扶贫领域突出问题暗访行动,使全市扶贫领域突出问题暗访工作全面开展、形成合力。


突出重点。暗访工作紧紧围绕2013年以来中央、自治区和市、区级安排的专项扶贫资金、扶贫项目建设3大块17项内容开展。在暗访对象上,重点是全市扶贫系统、民政系统、教育系统及学校、医院计生所、乡镇苏木、村社嘎查等具体开展扶贫工作的部门和单位。在暗访内容上,围绕异地扶贫搬迁、金融扶贫、雨露计划、健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫等项目进行暗访,对有扶贫项目资金的单位,重点检查资金管理使用情况是否违规;对有扶贫工程建设的单位,重点检查工程建设项目内容是否合规及有无擅自变更工程;对有精准扶贫对象的乡镇,重点检查扶贫对象是否精准及审验资料是否完备。


加强整改。针对暗访工作中发现的扶贫项目设计存在缺陷、多头扶贫、贫困人口识别不够精准、履行程序不到位和扶贫工作长效机制不够健全等问题,提出了立行立改的措施和要求。结合深入开展集中整治“雁过拔毛”式腐败问题专项行动,对在暗访中发现的扶贫领域截留私分、虚报冒领、优亲厚友等问题线索,进行严肃查处和通报曝光。同时,坚持“一案双查”,对查实的暗访线索,不仅要追究直接责任人的责任,还要追究相关领导责任。