三到村三到户  三到村三到户  易地扶贫搬迁  金融扶贫

乌拉特前旗“三到村三到户”驻村工作队驻村工作进展顺利

来源:      发布时间:2014-06-30     阅读次数:1216次

乌拉特前旗“三到村三到户”驻村工作队

驻村工作进展顺利

 

全市“三到村三到户”动员会议结束后,乌前旗全力落实“三到村三到户”扶贫攻坚工程,召开专题会议、组织专项培训、研究制定实施方案,整合惠农惠民项目,依托市直单位帮扶、旗直机关定点帮扶政策,实施精准扶贫,以规划、项目、干部“三到村三到户”为支撑,协调市直7个单位和旗直25个单位结对帮扶该旗32个贫困嘎查村,使扶贫攻坚下沉到村,扶持到户,确保贫困人口直接受益、如期脱贫。通过开展“三到村三到户”工作,到2017年,使该旗目前尚未脱贫的个嘎查村及其贫困人口实现“两不愁,三保障”,基础设施、村容村貌、生态环境明显改善,总体达到通自来水、通水泥路、通电、通电话、通广播电视,有砖瓦房住、有学上、有医看、有村科技特派员,有强有力的村级班子,每村有一个增收产业,每户有一个致富项目的目标。
     为保障工作效果,前旗旗委政府从驻村工作队入手,制定扶贫产业规划,使“三到村三到户”工作成为带动贫困村贫困户脱贫致富的新希望,成为推动全旗经济社会持续健康发展的金钥匙。截止目前,全旗32个扶贫工作队已全部入住帮扶贫困嘎查村,同时,工作队队长已在嘎查村全部任职。工作队队员入村入户,重新确定贫困户,进行了深入调研。了解基本情况后,工作队同包扶点两委班子共同研究制定2014—2017年四年嘎查村扶贫产业规划,由帮扶责任人牵头,在与被帮扶人充分协商的基础上,制定脱贫致富的户规划。目前32个嘎查村村级规划的制定和评审工作已完成,为下一步工作打下了良好的基础。