三到村三到户  三到村三到户  易地扶贫搬迁  金融扶贫

抓培训 打基础 扶好贫

来源:      发布时间:2014-06-27     阅读次数:1202次

抓培训  打基础  扶好贫

 

为了扎实推进扶贫攻坚“三到村三到户”工作,提高干部思想认识,掌握扶贫开发政策,熟悉驻村工作方法,6月21日,五原县专门组织召开了驻村干部、乡镇村干部扶贫攻坚“三到村三到户”培训会,同时邀请市扶贫办等领导参加了会议。

会上,市县相关负责人作了重要讲话。强调了扶贫攻坚“三到村三到户”工作的重要性,指出干部到村到户是关键,是决定工作成效的主要因素。提出驻村干部要认清当前扶贫开发形势,发扬“总干”精神,本着高度负责的态度,实实在在为贫困村、贫困户解决实际困难和问题。

会议要求,驻村干部进村到户摸清贫困村、贫困户基本情况,为贫困村、贫困户建档立卡,按照因地制宜、因户而异、“一村一策、一户一法”为贫困村贫困户搞好规划,千方百计争取项目、筹措及整合资金,把钱用在增收产业上,用在围绕“十个全覆盖”的基础设施建设上,实施精准扶贫。

会议强调,相关部门要履行职责,加强配合。扶贫办要紧密配合组织部、机关工委发挥指导、协调、监督职能,深入一线加强指导,协调解决工作中存在的问题,监督干部到村到户工作情况。帮扶单位要积极与乡镇对接,安排干部入驻到村,为驻村干部解决食宿、办公、交通等方面的问题,同时要大力筹措帮扶资金。乡镇要确定一名领导与驻村工作队建立“一对一”联系制度,同时确定一名工作人员专门负责建档立卡中表册登记、微机录入、统计上报等工作。

在扶贫攻坚“三到村三到户”工作中,县扶贫办要与有关部门一道全力履行好职责、发挥好职能,为相关单位及驻村工作队搞好服务,同时要加强配合,一道打好全县扶贫开发攻坚战。